Основные принципы работы по счетам эксроу

22 апреля

С нового года в России действует несколько новых правил, которые должны соблюдать застройщик при строительстве многоквартирных домов. В частности, теперь вся работа с дольщика осуществляется посредством счетов эксроу.

Как рассказал директор управления финансирования недвижимости ПАО «Сбербанк», до внесения изменений в Закон № 214-ФЗ, для строительства многоквартирных домов ранее использовалось лишь 60 – 70% собственных средств. Остаток делился пополам между средствами застройщика и дольщиками.

Теперь же при придётся вкладывать до 85% собственных средств, а остальное – средства застройщика. При наличии ликвидного залога в размере 5% возможно снижение до 10%. Сделка с использованием счетов эксроу происходит так: банк выдаёт застройщику кредит на сумму до 85% от бюджета проекта.

Граждане заключают договор ДУ с застройщиком, перечисляют свои средства на определённый счёт. Там они замораживаются. После того как дом будет введён в эксплуатацию, эти средства будут разморожены. Часть пойдёт на погашение процентов, потом погашается «тело кредита. Оставшиеся деньги – прибыль застройщика.

Есть одно преимущество новой схемы. Договор долевого участия больше не подлежит обязательной регистрации. Теперь застройщик несёт индивидуальную, а не солидарную ответственность вместе с дольщиками. При использовании счетов эскроу происходит залог права аренды земельного участка и залог имущественных прав на строящиеся площади.

Естественно, такие нюансы, как поручительство бенефициаров, порядок оформления долей в залог и прочее, необходимо обсуждать с банком ещё до того, как застройщик заключит с ним кредит. Но каждая квартир больше не будет оформляться в залог, за исключением случаев, когда для её покупки используются ипотечные средства банка.

Несомненно, это плюс для дольщиков, так как не придётся тратить время для регистрации договора. После получения ключей можно будет сразу же оформлять собственность.

Регистрация


Отправляя данную форму, я соглашаюсь с правилами сайта Элитная недвижимость Санкт-Петербурга и Ленобласти
Вход с паролем

Забыли пароль?