Как повлияет рост цен на жильё на условия выдачи ипотеки

29 апреля

С начала текущего, 2019 года, цены на недвижимость в крупных городах выросли почти на 6%. Незамедлительно последует реакция рынка ипотечного кредитования. Условия выдачи кредитов на покупку жилья могут несколько измениться.

Дело в том, что до принятия изменений в Закон № 214-ФЗ почти 80% квартир и иных жилых помещений строилось за счёт средств дольщиков. С 2019 года вводятся новые правила привлечения денежных средств в строительство многоквартирных домов. Теперь застройщик должен использовать собственные или заёмные средства банка.

Те деньги, которые платят дольщик за покупку своих квартир, теперь фондируются на специальном эксроу – счёте. Они будут разморожены только после того, как застройщик сдаст дом в эксплуатацию. Часть средств пойдёт на погашение процентов по кредиту, часть на погашение основного долга, остальное – прибыль застройщика.

Так как теперь он несёт индивидуальную ответственность, а не солидарную вместе с дольщиками, то инвестиционные риски сильно возросли. Их нужно окупать! Поэтому произошёл цен рост на квартиры в новостройках.

Но, чтобы не провоцировать застой кредитного рынка и рынка недвижимости, необходимо предпринимать меры. В частности, государство обещает снизить процентную ставку по ипотечным кредитам до 8%. Кроме того, семьям с детьми кредит может быть выдан под 6% годовых на весь срок кредитования.

Такие меры будут разработаны Правительством, и выданы госбанкам для воплощения их в жизнь. Но, по мнению экспертов, банки разработают свои внутренние регламенты, по которым и будут выдавать льготные кредиты. Ожидается, что могут появиться «плохие» и «хорошие» заёмщики.

Так, «хороший» заёмщик – это человек до 40 лет, имеющий хорошую кредитную историю именно в этом банке, вносящий до 50% от стоимости покупаемой квартиры. Ему можно будет выдать ипотеку под 8% годовых. Остальные могут стать «плохими», он будут получать деньги по рыночной ставке. Те заемщики, которые ранее имели просроченные кредиты, будут получать деньги по ставке, на 2 – 3% превышающую рыночную.

Таким способом кредитные учреждения будут «отбивать» снижение прибыли за счёт понижения ставок по ипотечным кредитам. Такую реакцию рынка недвижимости и рынка ипотечного кредитования ожидают эксперты в связи с внесением изменений в Закон № 214-ФЗ об инвестировании средств граждан в строительство новых домов.

Регистрация


Отправляя данную форму, я соглашаюсь с правилами сайта Элитная недвижимость Санкт-Петербурга и Ленобласти
Вход с паролем

Забыли пароль?