Ипотека для семей под 6% увеличат на весь срок

25 апреля

Российские семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, смогут брать ипотеку на льготных условиях – под 6% годовых на весь срок кредитования. Ранее они могли оформить такие условия на несколько лет, в зависимости от количества рождённых детей.

Ограниченный срок применения

Программа помощи семьям, в которых есть дети, стартовала с начала 2018 года. Но за этот период она не получила широкой популярности. По мнению экспертов, семьи не торопятся оформлять льготную ипотеку на ограниченный срок, так как опасаются, что после истечения этого срока они смогут платить кредит по средней ставке на рынке.

Но прошлым летом в программу были внесены некоторые коррективы. В частности, была увеличена сумма кредита, которую смогут получить семьи. Семьи, в которых успешно воспитываются четверо и более детей, получили дополнительные льготы.

Тем не менее, результаты работы программы неудовлетворительны. По данным Минфина, за прошедший год было выдано всего 7 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 17 млрд. рублей. Это не те результаты, которые ожидались.

По мнению ведомства, ограниченный льготный срок кредитования не стимулирует семьи, а только «тормозит». 6% годовых применяется на срок от 3 до 8 лет, в зависимости то количества детей, которые рождаются во время ипотеки. Семьи предпочитают сразу же оформить ипотеку по рыночной ставке, чем потом сомневаться в своих силах.

Весь период кредитования

Проанализировав ситуацию, было принято решение внести очередные изменения в программу. Теперь те семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, смогут оформить ипотеку под 6% годовых. Такая ставка будет действовать весь срок кредитования.

Дополнительные меры поддержки принимаются в отношении семей с детьми, которые проживают в Дальневосточном Федеральном Округе. Для них льготная ставка будет ещё ниже – 5% годовых. Но главное условие получение ипотечного кредита на таких привлекательных условиях – это покупка жилья именно в ДФО.

Если семья решила покупать не квартиру, а недвижимость в сельской местности, то программа будет распространяться не только на жильё на первичном рынке, но и на вторичном.

Те заёмщики, которые уже ранее рефинансировали свои кредиты, смогут сделать это ещё раз. В Правительстве считают, что все предпринятые меры помогут увеличить рождаемость в стране.

Регистрация


Отправляя данную форму, я соглашаюсь с правилами сайта Элитная недвижимость Санкт-Петербурга и Ленобласти
Вход с паролем

Забыли пароль?