Депутаты обещают до конца апреля принять закон об ипотечных каникулах

15 апреля

Выступая перед Федеральным собранием в феврале текущего года, Президент РФ дал чёткое указание разработать и принять закон об ипотечных каникулах в кратчайшие сроки. Депутаты обещают это сделать к концу апреля.

Новый законопроект предусматривает некое послабление тем ипотечникам, которые оказали в сложной финансовой ситуации. В частности, если заёмщик всегда исправно платил, но вдруг потерял работу, он сможет обратиться в свой банк для принятия определённых мер.

Например, снижение суммы ежемесячного платежа за счёт «заморозки» основного кредита. Платить нужно будет только проценты. Планируется, что второе чтение закон пройдёт в течение 2-ух недель.

Предполагается, что необходимо установить максимальную сумму кредита, при которой семьи смогут оформить такие каникулы. Лимит будет определяться для каждого региона отдельно. Например, в Москве можно купить обычную квартиру за 5 млн. рублей, а в другом регионе – элитное жильё за эту же сумму. Поэтому каждое заявление будет рассматриваться индивидуально.

Ипотечные каникулы будут действовать в течение полугода, оформить их можно будет лишь раз за весь период кредитования. Для этого нужно будет обратиться в свой банк с заявлением и пакетом документов. Решение будет приниматься по каждому ипотечниику индивидуально. Заявитель должен будет доказать банку, что его финансовое положение действительно пошатнулось, и он временно не может платить всю сумму ежемесячного платежа.

Банками разработано несколько мероприятий по снижению кредитной нагрузки на своих клиентов. В зависимости от сложившейся ситуации, к каждой конкретной семье будут применяться те или иные меры. Решение будет приниматься на основании представленных документов. Банк должен будет дать ответ в течение 5 дней с момента оформления заявления. Если он будет отрицательным, его необходимо обосновать. Оспорить такое решение в суде будет довольно сложно, так как предоставление ипотечных каникул – это право банка, а не его обязанность.

Регистрация


Отправляя данную форму, я соглашаюсь с правилами сайта Элитная недвижимость Санкт-Петербурга и Ленобласти
Вход с паролем

Забыли пароль?